La falla del servicio por omisión en el control urbanístico : un análisis de la responsabilidad del Estado en proyectos de construcción, a la luz de la jurisprudencia de la jurisdicción contencioso administrativa en los últimos años (2025)
El Estado colombiano tiene la obligación constitucional de vigilar y controlar la actividad de construcción. Sin embargo, en los últimos años han sido más notorias las deficiencias que presenta la actividad de la administración tendiente al cumplimiento de esta obligación. Ello ha llevado a que en algunos casos los particulares demanden al Estado alegando su responsabilidad vía falla del servicio. Este artículo estudia la responsabilidad extracontractual que tiene el Estado por el incumplimiento del deber de vigilancia y control en los proyectos de construcción, y además busca determinar si la deficiencia en el control urbanístico durante la ejecución de la obra puede considerarse causa de la ruina o amenaza de ruina de obras adelantadas por particulares. En resumen, el constructor es responsable por "hacer mal", y el Estado es responsable por "no vigilar que no se hiciera mal". Ambas conductas son necesarias para que el daño se produzca, y por eso sus responsabilidades se conjugan. El ordenamiento jurídico colombiano establece mecanismos para que esta responsabilidad compartida sea efectiva, principalmente a través de la figura de la solidaridad. (Artículo 2344 del Código Civil). Por lo anterior es importante analizar los pronunciamientos de la Jurisdicción Contencioso Administrativa y la doctrina existente, buscando estudiar la existencia de la responsabilidad del Estado por la Falla del Servicio derivada de la omisión