Propuesta del documento preliminar del Sistema Integrado de Conservación -SIC para el Metro de Medellín Ltda (2022)
RESUMEN: La finalidad de la elaboración e implementación del Sistema Integrado de Conservación (SIC) es garantizar la conservación y preservación de la información producida por una entidad sin importar el soporte en el que se encuentre. A partir de este proceso, las organizaciones pueden identificar cuáles deben ser los aspectos de producción y almacenamiento que se deben tener en cuenta durante todo el ciclo de vida del documento para garantizar la perdurabilidad de la información y, también, los riesgos de tipo administrativo y de infraestructura que se deben tener en cuenta a la hora de establecer las medidas de conservación y preservación de la información y evitar pérdidas de la memoria institucional. El SIC es una herramienta archivística que tiene, planes y programas con objetivos, alcance, metodología, normatividad, cronogramas y recursos tanto humanos como económicos que debe tener en cuenta la entidad al momento de implementarlo. El presente proyecto, pretende dar una versión preliminar del SIC al área de Administración Documental del Metro de Medellín a partir de la percepción que tienen los usuarios del Archivo, la normatividad expedida en temas de conservación y preservación, además, de la bibliografía existente.