Deconstruyendo los procesos de lectura : acompañamiento e intervención en los procesos de lectura en los aspirantes a la Universidad de Antioquia (2013)
RESUMEN: Este proyecto nace debido a las falencias en el proceso de lectura que presentan los estudiantes en la actualidad y durante su proceso educativo; dichas dificultades atraviesan toda la vida escolar desde la construcción de textos hasta la interpretación de los mismos y que se hacen más evidentes en el contexto en el que se desarrolla este proyecto. Los cursos en que se desarrolla este proyecto no son ajenos al ámbito educativo antes descrito, y es por ello que los estudiantes acuden a las instituciones preuniversitarias con el fin de llenar los vacíos existentes desde la educación primaria y secundaria, encontrando la posibilidad de una nivelación o de la adquisición de herramientas interpretativas de lectura que les permitan tener éxito en el examen de admisión; encontrándose en muchas ocasiones con un plan académico que no cumple sus expectativas o que muestran ineficacia para el objetivo último: ingresar a la universidad pública.