Profilaxis primaria de la peritonitis bacteriana espontánea (PBE), utilizando trimetoprim-sulfametoxasol (TMP-SMZ) en cirróticos (2001)
RESUMEN: La PBE es de alta prevalencia en cirróticos, aproximadamente el 10% de los pacientes que presentan ascitis la desarrollan a un año, y se presenta en el 7 al 23% de los pacientes hospitalizados con ascitis. La tasa de mortalidad es del 29% por episodio, aunque no está relacionada con la infección sino con las complicaciones asociadas tales como la insuficiencia renal. La posibilidad de recidiva en pacientes de alto riesgo a un año es hasta del 70% . La posibilidad de supervivencia después del primer episodio es del 30 al 40% a un año. Se han realizado estudios sobre profilaxis secundaria que han demostrado que se puede disminuir la morbilidad por este evento al disminuir el número de nuevos episodios y por lo tanto la mortalidad asociada a estos episodios1. Nuestro objetivo es determinar si la profilaxis primaria de la PBE con TMP-SMZ disminuye su aparición, y afecta de manera positiva la morbilidad y mortalidad asociadas a ella en cirróticos con factores de riesgo para desarrollarla.