Mejoras en la evaluación de la confiabilidad de las calificaciones mediante la plausibilidad (2023)
RESUMEN : Para INTERCOLOMBIA las técnicas de mantenimiento preventivas de los equipos que gestiona en las diferentes subestaciones eléctricas, son parte fundamental para garantizar el correcto funcionamiento del sistema de potencia. Para aumentar aún más la confiabilidad cuentan con herramientas informáticas como SAP, que permiten almacenar registros de actividades de inspección y pruebas que se les realizan a los equipos según una estrategia particular. Los datos almacenados son utilizados para ejecutar los algoritmos de diagnóstico, que establecen las condiciones actuales de los equipos, sin embargo, debido al gran volumen de información y las características específicas de cada equipo, no siempre se dispone oportunamente de los datos de estas pruebas en el sistema SAP. Por tal motivo se emplea el algoritmo de plausibilidad que permite identificar rápidamente los equipos con información faltante o desactualizada, para que los operadores realicen las intervenciones necesarias y oportunas. Este trabajo se enfocó en mejorar los algoritmos de plausibilidad para algunos equipos y extender su implementación a otras familias de equipos que previamente no habían sido consideradas.