Evaluación de la distribución potencial del Gorrión-Montés Paisa (Atlapetes blancae) aplicando la teoría de nicho ecológico (2023)
RESUMEN : Diferentes estudios han utilizado la teoría del modelado del nicho ecológico (MNE) y su proyección en la geografía para proporcionar una mejor comprensión de los patrones de distribución de las especies. Los MNE se fundamentan en la aplicación de métodos correlativos, que tienen como objeto identificar las condiciones ambientales adecuadas para una especie, implementados mediante algoritmos matemáticos que correlacionan registros de presencia y/o ausencia con un conjunto de variables predictoras. Aquí, estimamos el área de distribución potencial del Montañerito Paisa (Atlapetes blancae), una especie en peligro crítico recientemente redescubierta en el Altiplano de Santa Rosa de Osos (ASRO). Para identificar los mejores MNE, utilizamos dos protocolos de calibración y selección de modelos (kuenm y ntbox), empleando variables topográficas, climáticas, de las propiedades del suelo y de vegetación. Nuestros resultados representan los primeros lineamientos acerca del área de distribución potencial para Atlapetes blancae. Encontramos que la especie presenta afinidad por ambientes fríos y lugares con superficies planas (pendientes menores al 5%) asimismo, se evidencia un área de distribución potencial disyunta, con un epicentro al norte del Altiplano de Santa Rosa de Osos (ASRO) y otro al Sur del Altiplano. También se encontró que existe una ausencia generalizada en la superposición del modelo de distribución potencial (MDP) con áreas protegidas. Dado este escenario de fragilidad, proponemos áreas con prioridad de conservación proporcionando una línea base para la planificación y la toma de decisiones de conservación a nivel regional y local. Además, consideramos que es importante el desarrollo de estudios futuros enfocados en analizar la estructura genética en la población y la capacidad de dispersión real de la especie, a fin de determinar la diversidad genética, la viabilidad poblacional y la habilidad para colonizar nuevos hábitats.