De la burocracia escolar y su relación con la inserción y labores de los y las docentes recién vinculados al magisterio en dos Instituciones Educativas oficiales del Área Metropolitana del Valle de Aburrá (2025)
Este trabajo de investigación tuvo como propósito comprender, a partir de las narrativas de docentes de nuevo ingreso vinculados mediante el Concurso de Méritos 2022 al servicio educativo estatal colombiano, las relaciones que establecen con la cultura organizacional en dos instituciones educativas oficiales del Área Metropolitana del Valle de Aburrá. Desde una metodología cualitativa con enfoque biográfico-narrativo, se recolectó información mediante entrevistas narrativas y análisis de contenido de documentos institucionales como: el Proyecto Educativo Institucional, el Sistema Institucional de Evaluación de Estudiantes y el Manual de Convivencia. Los resultados evidencian que la cultura organizacional de las instituciones educativas, atravesada por prácticas burocráticas, establece relaciones con la inserción, el desempeño y la identidad profesional de los y las docentes recién vinculados. Las tensiones entre la normativa institucional y las experiencias subjetivas muestran cómo la burocracia escolar puede incidir en los procesos de adaptación, generar sobrecarga laboral y desdibujar el rol docente. Sin embargo, también emergen estrategias de resistencia y resignificación que permiten a los y las docentes construir sentidos alternativos sobre su lugar en la escuela. Este estudio aporta elementos clave para repensar las prácticas de inducción y el acompañamiento institucional en el servicio educativo estatal, teniendo en cuenta la relación existente entre la burocracia escolar, manifestada en la cultura organizacional educativa, y las labores de los y las docentes.