Aspergilosis pulmonar invasiva en paciente no neutropenico (2013)
RESUMEN: Caso de paciente con aspergilosis pulmonar invasiva (API), cuya presentación es infrecuente en pacientes no neutropénicos. Hombre de 75 años de edad, con cuatro días de fiebre, síntomas constitucionales, diarrea acuosa, cefalea frontal y dos días de rash evanescente en tórax anterior; trombocitopenia grave y serología para dengue positiva. Deterioro del estado de conciencia, compromiso de otros órganos y empeoramiento de las hemorragias, requiriendo ventilación mecánica invasiva y fallece. En la autopsia se encontró en el pulmón, además de edema, una zona necrótica de 2x1.5 cm en el lóbulo inferior derecho. Al estudio microscópico se evidenciaron cambios de síndrome de dificultad respiratoria del adulto, focos bronco-neumónicos y angio-invasión por hifas, características de Aspergillus sp. Por tanto, explicamos la aparición de API en este paciente, aparentemente no neutropénico, basándonos en las alteraciones inmunológicas causadas por sus múltiples comorbilidades, tales como el dengue grave, episodios de hiperglicemias y el antecedente de insuficiencia renal crónica.