Correlación entre los hallazgos imagenológicos y los resultados histopatológicos en carcinoma gástrico (2022)
RESUMEN: Objetivo: Determinar la correlación entre los resultados de la estadificación tomográfica preoperatoria y la estadificación anatomopatológica final, en pacientes con diagnóstico de carcinoma gástrico atendidos en un hospital de alta complejidad en el periodo comprendido entre 2016-2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. La población de estudio estuvo conformada por los pacientes con carcinoma gástrico a quienes se les practicó tomografía preoperatoria, gastrectomía, y estudio anatomopatológico, durante el proceso de atención en el Hospital Universitario San Vicente Fundación, Medellín Colombia. Se tomó una muestra por conveniencia conformada por los pacientes que cumplan los criterios de inclusión durante el periodo de estudio. Se incluyeron 100 pacientes. Los criterios de inclusión fueron diagnóstico histopatológico confirmado de adenocarcinoma y examen de estadiaje previo por tomografía. Los criterios de exclusión fueron ausencia de la información completa de las variables del estudio y el uso de tratamiento neoadyuvante. Resultados: Se incluyeron 100 pacientes, con edad promedio de 62.5 años; el subtipo histológico más frecuente fue el adenocarcinoma gástrico de tipo intestinal, en un 49%. La precisión global de la tomografía computarizada (TC) multidetector comparado con el resultado histopatológico para la profundidad de invasión de tumor (T) fue del 68%, con una sensibilidad del 75 % y una especificidad del 65.3 %. La sensibilidad para la detección de compromiso nodal por medio de la tomografía axial computarizada fue del 80 % (67.57%-89.77%), especificidad del 43.1% (28.5%- 58.97%) y una precisión del 64 % (53.79%-73.36%). Conclusiones El carcinoma gástrico usualmente se diagnostica en estadios avanzados. El uso de la tomografía axial computarizada en el estadiaje prequirúrgico muestra mayor capacidad de detección de carcinoma gástrico en estadios avanzados T3 y T4 comparado con los resultados histopatológicos definitivos.