Prácticas de autocuidado en cuidadoras familiares de pacientes con enfermedad de Alzheimer en la región de Urabá (2025)
RESUMEN: Este estudio tuvo como objetivo describir las prácticas de autocuidado de cuidadoras familiares de pacientes con enfermedad de Alzheimer en la región de Urabá, Antioquia. Para efectos de la investigación el método utilizado fue el interaccionismo simbólico, en el marco del cual la técnica usada para la recolección de la información fue la entrevista semiestructurada. Las participantes fueron cinco cuidadoras familiares de pacientes con Alzheimer habitantes de la región. Los resultados de la investigación dieron cuenta de las rutinas de autocuidado y cuidado que se establecen a lo largo del tiempo, las redes de apoyo familiar, social e institucional de las participantes, la decisiones y las razones del cuidado. Se concluye que las prácticas de autocuidado que más se destacan son la espiritualidad, relacionada con la fe y la oración, y el esparcimiento social como mecanismo que permite tramitar la sobrecarga emocional que se genera a raíz de las jornadas de cuidado.