RelacionArte: tejiendo redes para el fortalecimiento del buen trato intrapersonal e interpersonal (2024)
RESUMEN: El presente informe da cuenta del proceso de práctica realizado en el ámbito socioeducativo, en donde se desarrolló el proyecto de intervención que tuvo como objetivo principal contribuir al fortalecimiento de las relaciones intrapersonales e interpersonales en los y las estudiantes del grado 10°A y 10°B de la Institución Educativa Chigorodó. En ese sentido, para comprender mejor los problemas sociales que rodeaban el entorno escolar, el accionar profesional se soportó a partir de metodologías participativas acompañadas de la teoría de educación popular y el enfoque de género; a partir de la implementación del proyecto académico se resalta la necesidad de construir relaciones basadas en la igualdad, el respeto por las diferencias, el manejo de emociones, autoconocimiento, la comunicación asertiva para la solución de problema para aportar al desarrollo de los actores sociales hacia su potencial individual y poder social. La práctica académica permitió forjar el perfil como Trabajadora Social en formación y las bases profesionales indispensables para ejercer en este este campo de intervención.