Instrumentos de financiación de espacios públicos asociados a cuerpos de agua. El caso del proyecto “Paisajes del Agua” en el municipio de Rionegro, Antioquia (2023)
RESUMEN : Este trabajo analiza los instrumentos de ordenamiento territorial para la financiación de espacios públicos asociados a cuerpos de agua partiendo de que las ciudades deben buscar estrategias que promuevan integración social y adaptación al Cambio Climático. Esto se enmarca en el deber y la intención que los municipios en Colombia tienen de incrementar su índice de espacio público por habitante a través de la estructura ecológica principal de sus territorios y un sistema de espacio público adecuado, situación que enfrenta a ciertos desafíos de las administraciones municipales sobre cómo financiar este tipo de espacios públicos asociados a cuerpos de agua. Bajo este contexto, el presente trabajo analiza el papel de estos instrumentos, enfocándose en una revisión bibliográfica técnica y jurídica de la normativa colombiana y del municipio de Rionegro, incluyendo un estudio de casos internacionales y nacionales. Adicionalmente, se utiliza el análisis de una serie de entrevistas a profesionales idóneos de la economía urbana y el ordenamiento territorial, y finalmente se presentan los resultados de la investigación mediante una comparación de la aplicación de instrumentos de financiación de la normativa de ordenamiento territorial colombiano y el municipio de Rionegro y el potencial que tienen para el caso particular del proyecto “Paisajes del Agua” en el municipio de Rionegro, y su inscripción en el Plan de Ordenamiento Territorial – POT del mismo. Se encontró que Rionegro cuenta con una serie de instrumentos de financiación que permiten la generación de espacio público y algunos adicionales que pueden ser de utilidad para que el municipio los inscriba en su POT y posteriormente adoptarlos y reglamentarlos para la consolidación del esquema básico y anteproyecto del proyecto “Paisajes del Agua” en el municipio de Rionegro.