La crítica de la crítica y la movilidad de sus funciones (2005)
RESUMEN: En momentos en que la crítica aborda una serie de problemas relacionados con su legitimidad, estatuto y metodologías, vale la pena considerar la necesidad de una crítica de la crítica. La teorización que le debe ser inherente a la crítica encuentra su asiento en la facultad del crítico contemporáneo para emprender un diálogo, no sólo con los artistas, las obras y el público, sino también con otros críticos que le han precedido en su intento por apresar el hecho estético. Este artículo discursa sobre los anteriores temas, apoyándose en la referencia a dos trabajos de investigación desarrollados en la Facultad de Artes de la Universidad de Antioquia: 1980 – 2000: Dos décadas de exposiciones en Medellín y Marta Traba: entre la teoría y la didáctica.