Evaluación de la actividad biológica de emulsiones aceite/agua de ácido oleico-nicotina sobre Drosophila melanogaster (2010)
RESUMEN: En este trabajo se estudia el efecto de las emulsiones O/W de ácido oleico-nicotina estabilizadas con Tween 80® sobre su actividad insecticida aguda y crónica en Drosophila melanogaster. La bioactividad aguda de las emulsiones de ácido oleico-nicotina registró un tiempo letal medio (TL50 = 13 ± 3 minutos) significativamente mayor que el obtenido con la nicotina en solución acuosa (TL50 = 7 ± 1 minutos). La baja bioactividad de la emulsión de ácido oleico-nicotina presenta una alta correlación con el porcentaje de nicotina encapsulada en las gotas de emulsión. La bioactividad crónica se evaluó en el ciclo de vida de D. melanogaster, donde se observó repelencia, evidenciada por la disminución en la oviposición.