Caracterización tafonómica en cadáveres esqueletizados, que ingresan al centro y al grupo de identificación humana del Cuerpo Técnico de Investigación de la Fiscalía General de la Nación que proceden del orden de suelos QA1n y QA1i (2018)
RESUMEN: Esta investigación caracteriza de manera detallada los procesos tafonómicos presentes en los cadáveres esqueletizados y fragmentos óseos humanos que, hasta el año 2017, se encontraron bajo custodia en los laboratorios forenses del C.I.H y el G.I.H del C.T.I. de la F.G.N de la ciudad de Medellín procedentes del orden de suelos QA1n y QA1i, de los departamentos: Antioquia y Córdoba. Se utilizó una metodología esencialmente cualitativa, con variables como: tafonomía, contenedor, procedencia, tiempo de inhumación y otras observadas (registradas en fichas de trabajo), que a posteriori se usaron para determinar porcentajes, frecuencia de relaciones y características de la muestra, que demuestran fenómenos presentes en las estructuras óseas (1187) y/o caso de estudio (90) para brindar apoyo en un examen ya sea en laboratorio o en labores de campo. A partir de la comparación, determinación de características tafonómicas, y otros factores conocidos, se determinaron particularidades descriptivas y estadísticas de procesos primarios tafonómicos, descripción de una característica tafonómica diferente a las estudiadas desde la teoría, y otras nociones importantes desde el contexto analizado.