El cuerpo del influencer como valla publicitaria : la transformación de la corporalidad influencer por la incidencia de la publicidad en el cuerpo (2025)
RESUMEN: La aparición de los influencers en redes sociales ha representado un cambio sustancial a la forma de hacer publicidad en la industria del consumo. Con un personaje que es la combinación “perfecta” entre un famoso y un amigo cercano, las diferentes marcas de cosméticos y productos de autocuidados tienen la estrategia publicitaria perfecta con la cual acercase de forma más directa a sus consumidores. Pero esto no viene sin esfuerzo, de forma similar a como la publicidad nos dictamina cómo experimentar nuestra corporalidad, partiendo siempre de la idea de que nuestro cuerpo es imperfecto y necesita de mejora constante, los influenciadores cambian sus propias corporalidades para ajustarse a su nuevo papel de gurús y guías de sus espectadores, convirtiéndose en los cuerpos publicitarios ideales que nosotros como seguidores deseamos llegar a tener. Así, como estrategia publicitaria predilecta, los creadores de contenido han desarrollado técnicas corporales que les permiten conectar mejor con su audiencia y entregar mensajes publicitarios entretenidos y altamente efectivos. Siendo así, en este trabajo de grado analizo la incidencia de la industria publicitaria en la corporalidad influencer a través de la observación etnográfica de las cuentas de Instagram de cuatro influenciadores colombianas enfocadas en los cosméticos y el autocuidado y cómo sus cuerpos se convierten en vallas publicitarias a disposición de las marcas.