Una aproximación al contexto y desarrollo de la consulta previa en Colombia : las comunidades afrodescendientes entre el desarrollo económico y la defensa del territorio (2017)
RESUMEN: El presente artículo tiene por objetivo presentar el proceso de institucionalización y aplicación de la consulta previa para comunidades afrodescendientes en Colombia a partir de un análisis de los antecedentes históricos internacionales, en este caso el convenio 169 de la OIT, que de alguna manera marcó el rumbo de las decisiones nacionales respecto a los derechos de las poblaciones étnicas y, a la larga, han ido definido también las acciones legales que los delimitan como la constitución de 1991, el artículo transitorio 55 y la ley 70, sin dejar de reconocer, claro está, que la presión ejercida por los movimientos afrodescendientes previos a la constitución de 1991 también tuvieron un papel fundamental. Finalmente se presentan algunas reflexiones a partir de un caso particular; el de las comunidades de Bocachica y Caño del Oro de la isla Tierrambomba en Cartagena de Indias y cómo estas comunidades se han apropiado de la herramienta que les representa la consulta previa al estar inmersos en un contexto en el que la apuesta por el constante desarrollo económico amenaza con la transformación de su territorio.