Análisis de problemáticas y soluciones ambientales documentadas en los Planes de Vida de las comunidades indígenas de Colombia disponibles en la página del Ministerio del Interior, en función del fortalecimiento del ejercicio de autoridad ambiental por parte de CORANTIOQUIA en la jurisdicción de la Territorial Citará (2024)
RESUMEN: Este trabajo de grado analiza las problemáticas ambientales, las soluciones propuestas y la estructura metodológica empleada para identificarlas en una muestra representativa de los Planes de Vida de las Entidades Territoriales Indígenas de Colombia, publicados por el Ministerio del Interior al año 2024. El propósito principal es fortalecer el ejercicio de autoridad ambiental de CORANTIOQUIA, sede Citará, promoviendo una gestión ambiental inclusiva y respetuosa de las dinámicas culturales de las comunidades indígenas. Metodológicamente, se llevó a cabo un análisis descriptivo-analítico de 12 Planes de Vida representativos, utilizando técnicas como el análisis de contenido para identificar las problemáticas ambientales y las soluciones propuestas, así como las metodologías participativas y colectivas empleadas por las comunidades para documentarlas. Además, se realizó un grupo focal con funcionarios de CORANTIOQUIA, que permitió reflexionar sobre la integración de estas propuestas en la gestión ambiental institucional. Los hallazgos principales evidencian problemáticas ambientales recurrentes, como la deforestación, la contaminación de fuentes hídricas, la pérdida de biodiversidad y la erosión del suelo. En menor medida, se mencionó la contaminación atmosférica. Las soluciones propuestas por las comunidades se concentran mayoritariamente en acciones técnicas, como la reforestación, los planes de manejo ambiental y la construcción de infraestructura de saneamiento básico. Las soluciones relacionadas con la cultura y el conocimiento ancestral, como los rituales de armonización del territorio y la protección de sitios sagrados, fueron escasas y solo aparecen en algunos Planes de Vida, reflejando una integración limitada de los enfoques culturales en las estrategias planteadas. Este trabajo concluye que la articulación de los Planes de Vida con las estrategias institucionales de CORANTIOQUIA debe priorizar el fortalecimiento del diálogo intercultural, la incorporación de personal indígena en las entidades ambientales y el respeto por la autonomía de las comunidades. Las reflexiones generadas en el grupo focal subrayan la importancia de combinar los saberes técnicos y ancestrales para abordar de manera integral los desafíos ambientales contemporáneos, promoviendo una gestión más inclusiva y sostenible.