Fondo Emprender : condonación de los recursos y continuidad operativa en el mediano plazo, dos aristas en el cumplimiento de sus objetivos (2021)
RESUMEN: Fondo Emprender es una cuenta adscrita al SENA, mediante la cual se financian proyectos de emprendimiento, cuya condonación de los recursos se da producto del seguimiento y la evaluación de los indicadores de gestión propuestos en su Manual Operativo, y puesto que estos son recursos públicos, se hace inevitable hacerse preguntas sobre la forma con la que se decide esta condonación y si es equivalente a hablar de proyectos exitosos. Es así, como mediante la sistematización y análisis de una base de datos delimitada a emprendimientos desde julio de 2018 hasta finales de 2019 y la realización de entrevistas a interventoras de cuatro emprendimientos considerados como sobresalientes de dos convocatorias escogidas, se identificó que estos indicadores no son suficientes para garantizar una continuidad de los proyectos a mediano plazo, y que por lo tanto, en su mayoría no cumple con la definición de éxito propuesta para la investigación, por lo cual se deben considerar otros aspectos a esta evaluación como lo son el indicador de ventas, el indicador de producción y demás características tanto del emprendedor como del emprendimiento que afectan positivamente a las ventas y por lo tanto, contribuyen a la continuidad a mediano plazo de los proyectos.