Estudio magnético y de estructura hiperfina de una aleación mecánica obtenida a partir de un mineral de Fe (2009)
RESUMEN: Se estudian las propiedades magnéticas, estructurales e hiperfinas de una muestra de mineral de hierro proveniente de la región del Uvo-Paz del Río-Boyacá (5.98º N, 72.72º W). El mineral se caracterizó tanto en su estado natural como después de haber sido sometido a molienda mecánica para diferentes tiempos de molienda. Las técnicas empleadas fueron espectroscopía Mössbauer, magnetometría de muestra vibrante y difracción de rayos X. Este trabajo ilustra la complejidad de los minerales de hierro y el efecto de la molienda mecánica sobre las propiedades estructurales, magnéticas e hiperfinas.