Evaluación de la penetración de emulsión asfáltica en bases granulares de la empresa Procopal S.A en el proceso de riego de imprimación (2021)
RESUMEN: Debido a la necesidad de optimizar los tiempos de construcción y rehabilitación de las estructuras asfálticas se hace necesario optimizar la eficiencia de las emulsiones asfálticas, razón por la cual se decide evaluar y comparar dos diferentes emulsiones asfálticas para el uso de imprimación. Para esto se realizaron ensayos a briquetas con diferentes tiempos de curado y dosificación; donde luego de realizar el riego de imprimación, se fracturaron las briquetas mediante el ensayo de tracción indirecta, para medir la cantidad de emulsión penetrada en la base granular. Se encontró que briquetas imprimadas con emulsión pura no presentaron penetración de esta, formando una película delgada de asfalto en su superficie. Mientas que las briquetas imprimadas con emulsión diluida en agua presentaron penetración a los diferentes tiempos de rotura. Por otro lado, se ve un aumento en la penetración del asfalto relacionado con la cantidad dosificación de la emulsión aplicada. Se determinó que la emulsión asfáltica con mejorador de adherencia presenta mayor penetración en los diferentes tiempos de ruptura, siendo esta mejor opción para su uso en las obras de PROCOPAL S.A.