Prácticas de los científicos sociales colombianos en los procesos académicos (2010 - 2016) (2018)
RESUMEN: En la monografía se describe la relación entre las prácticas académicas propuestas por las políticas editoriales entre el 2010 al 2016 y las implementadas por los científicos sociales colombianos a la hora de poner sus artículos a disposición de los procesos académicos (durante el mismo periodo de tiempo). Metodológicamente se realiza una revisión documental y se retoman las entrevistas realizadas por Carlos Andrés Aristizábal Botero en el marco de su tesis doctoral, para dar cuenta de las prácticas de los científicos sociales. Como resultado se encuentra que, a pesar de la creciente estandarización de la producción científica en las ciencias sociales, todavía los científicos encuentran o disponen de medios de publicación que no necesariamente reproducen la totalidad de criterios institucionales de las bases de datos internacionales (Scopus y Web of Science), además ofrece evidencia de que ningún sujeto que participe del sistema ciencia puede escapar de ciertas pautas o normas en el quehacer científico.