Concentración de nutrientes y clorofila durante las épocas climáticas húmeda 2018 y seca 2019, y su relación con procesos eutróficos en el caño de Uveros, San Juan de Urabá. Colombia (2022)
Se determinó la concentración de nutrientes y Clorofila a en un punto ubicado en el tramo final del Caño Uveros, municipio de San Juan de Urabá, y la en la Zona marina frente al mismo, en un punto ubicado perpendicularmente con respecto a la zona litoral. El periodo de estudio abarcó las épocas climáticas seca y húmeda; se evaluó la relación de los parámetros monitoreados con procesos eutróficos que se presentan durante la época climática seca y se tomaron muestras de agua en el Caño y en la Zona marina con periodicidad mensual entre septiembre 2018 y marzo de 2019 determinando la concentración de Clorofila a, se registraron los parámetros fisicoquímicos (temperatura, salinidad, pH, oxígeno disuelto); trimestralmente se determinó la concentración de nutrientes. Se comparó el comportamiento de los parámetros fisicoquímicos y Clorofila a entre sitios de muestreo y épocas climáticas. Los parámetros fisicoquímicos presentaron mayor variación en el Caño, y una tendencia similar en ambos puntos de muestreo excepto la salinidad durante el primer trimestre de 2019. Solo la salinidad presentó diferencias entre sitios (p = 0,038). Los parámetros fisicoquímicos no presentaron diferencias entre las épocas climáticas analizadas en los sitios de muestreo. La clorofila a en el Caño varió entre 42 mg.L-1 y 830 mg.L-1 para noviembre y febrero respectivamente, en la Zona marina entre 36 mg.L-1 y 41 mg.L-1 para octubre y enero, presentando diferencias entre sitios de muestreo (p = 0,001). El N- amoniacal alcanzó la mayor concentración entre los nutrientes con 37,8 mg.L1 para la Zona marina y una tendencia a disminuir hacia la época seca, seguido del nitrato N-NO3- con 1,11 mg.L-1 durante el mes de marzo en el Caño, periodo correspondiente a la época seca. De acuerdo con el índice trófico TRIX el Caño presentó condiciones hipertróficas, y la Zona marina condiciones eutróficas.