Paragonimus en cangrejos y sensibilización de la comunidad educativa hacia los ecosistemas acuáticos de La Miel y La Clara, Caldas, Antioquia (2011)
RESUMEN : Introducción. Estudios previos demostraron la presencia de Paragonimus sp. en cangrejos de tres municipios en la cuenca del río Medellín. Para diseñar un plan para el control y la prevención de la paragonimosis, es necesario determinar la presencia del parásito en la parte alta del río, con la participación de la comunidad educativa, para dirigir su atención hacia el recurso hídrico. Objetivo. Establecer la presencia de metacercarias de Paragonimus sp. en cangrejos de las quebradas La Miel y La Clara, y sensibilizar a la comunidad educativa hacia el manejo adecuado de sus ecosistemas acuáticos. Materiales y métodos. En 2007 y 2008 se recolectaron cangrejos de quebradas de las veredas La Miel y La Clara. En el laboratorio se relajaron y sacrificaron para buscar metacercarias de Paragonimus sp. y determinar la especie. Con estudiantes de instituciones educativas de ambas veredas, se llevaron a cabo cinco talleres lúdicos, para mejorar la percepción de su relación con sus quebradas. Resultados. Se capturaron nueve cangrejos Hypolobocera bouvieri. En La Miel se halló uno con Paragonimus sp. En La Clara se encontró, además, Aroapyrgus colombiensis, molusco huésped del parásito. Con los estudiantes se estableció que los ecosistemas acuáticos ejercen una gran atracción sobre ellos; sin embargo, desconocen los riesgos y no sostienen una relación responsable. Conclusiones. Se señala la presencia de focos de Paragonimus sp. en la parte alta del río Medellín; por lo tanto, el municipio de Caldas debe incluirse en los programas de prevención y control. La población estudiantil requiere nuevos programas educativos para mejorar la interacción con los ecosistemas acuáticos y disminuir el deterioro de su salud.