Procesos de subjetivación de mujeres excombatientes en narrativas autobiográficas realizadas tras dejar las armas (2022)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como objetivo abordar los procesos de subjetivación de mujeres ex combatientes a través de narrativas autobiográficas realizadas tras dejar las armas, dichas narrativas se pueden dividir en dos categorías, la primera, son aquellas narrativas escritas por las mujeres excombatientes y la segunda, son las mujeres excombatientes que narraron sus memorias a escritoras y periodistas que lograron plasmar las vivencias en un libro. Las narrativas abordadas fueron: Razones de vida (2000), de Vera Grabe; La Búsqueda (2011), de Inés Claux; Escrito para no morir: bitácora de una militancia (2000) de María Eugenia Vásquez Perdomo; Las mujeres en la guerra (2000) de Patricia Lara; Patria se escribe con sangre (2000) de Elvira Sánchez-Blake. La metodología está basada en el enfoque hermenéutico y en la investigación documental. Entre los hallazgos se evidencia la rememoración como eje conductor de las narrativas autobiográficas; así mismo, los trabajos de la memoria fueron fundamentales para reelaborar y darle un sentido a una historia marcada por múltiples violencias y que fueron vividas desde diferentes grupos que atribuían significados diferenciados a la guerra. Por último, se encontró que, tras la dejación de armas por parte de las mujeres, hubo un proceso de subjetivación relacionado con la responsabilidad de la propia vida y de la construcción de la paz a través del ejercicio de la política.