Deleuze leyendo a Spinoza o la necesidad de buenos encuentros en la educación (2022)
RESUMEN: El artículo, producto de una investigación en curso2, presenta una reflexión en torno al lugar de Baruch Spinoza en las discusiones y apuestas educativas que se llevan a cabo al interior del Campo Conceptual y Narrativo de la Pedagogía. La pregunta que orientó la reflexión es: ¿Qué nos puede decir Spinoza respecto a la educación? Para responder a este interrogante se presenta un acercamiento a la ontología del autor, aquella formulada por Deleuze. En esta vía se destacan algunas implicaciones del pensamiento Deleziano referido a Spinoza, respecto a la educación contemporánea, visibilizando y fundamentando la idea del encuentro; el valor ontológico y ético de los encuentros educativos entre el educador y el educando