Plan de mejoramiento del sistema de gestión de la calidad de la empresa Provigasa Medical S.A.S. de conformidad con la resolución 4002 de 2007 e ISO 9001:2015. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Provigasa Medical S.A.S., fundada en 2009, se especializa en la importación, acondicionamiento y comercialización de material médico quirúrgico, cumpliendo con el decreto 4725 de 2005 y la resolución 4002 de 2007. Cuenta con el Certificado de Capacidad de Almacenamiento y Acondicionamiento (CCAA). La empresa opera en toda Colombia, atendiendo a clientes públicos y privados con un equipo de cincuenta y cinco empleados. Su producto principal es la gasa estéril, regulada por el INVIMA. En 2019, Provigasa obtuvo la certificación CCAA, identificando áreas de mejora en la producción y el procesamiento de información, procesos que aún se gestionaban manualmente.Con miras a la recertificación en 2024, se realizó una evaluación exhaustiva de los procesos de la empresa mediante una auditoría interna para mejorar la gestión de calidad y optimizar los recursos. Se desarrolló un plan de mejora con objetivos claros y estrategias específicas, acompañado de un programa de capacitación para el personal. Los resultados mostraron un progreso considerable en la actualización de la documentación del sistema de gestión de calidad. La auditoría interna de mayo mostró un cumplimiento del 98%, destacando áreas de mejora en la planificación del mantenimiento, la iluminación y las estanterías en las áreas de almacenamiento, y una señalización adecuada en las áreas de rechazo y cuarentena. El plan de mejora también incluyó la actualización del plan de tecnovigilancia para incorporar mecanismos de recepción de quejas y notificaciones del INVIMA. Este plan no solo optimizó recursos y fortaleció la capacitación del personal, sino que también garantizó que Provigasa estuviera mejor preparada para la renovación del CCAA, asegurando el cumplimiento continuo de las normativas vigentes y mejorando su eficiencia operativa. Provigasa enfrentó desafíos en la gestión de calidad, especialmente en la eficiencia de sus procesos de producción y manejo de la información, que se realizaba en gran parte de manera manual. La implementación de mejoras continuas no solo optimizó recursos, sino que también aseguró la satisfacción del cliente y el cumplimiento de las normativas vigentes, contribuyendo al crecimiento sostenible de la empresa