Drwa Wârrara. Hijos de la tierra defendiendo un territorio sagrado para la vida : construcción de buen vivir en el Cinturón Occidental Ambiental como una expresión de decolonialidad (2018)
RESUMEN: El presente trabajo es una visibilización del proceso de las comunidades del suroeste de Antioquia en defensa del territorio - concretamente del Cinturón Occidental Ambiental y las organizaciónes locales del municipio de Támesis que de este hacen parte – quienes desde el 2011 ante la amenaza de proyectos mineros en el territorio emprenden acciones de resistencia al modelo de desarrollo actual, cuya naturaleza responde a una expresión de colonialidad inacabada propia de la modernidad. No obstante y ante las proyecciones de un modelo despojador y extractivista, organizaciones como Cesta, Codeate y la articulación regional COA representan una contrapropuesta a dichas lógicas y construyen bajo los principios del Buen vivir alternativas sociales, políticas, culturales, ambientales y económicas como expresiones de decolonialidad.