Caracterización de las organizaciones comunitarias de las comunas 13 y 16 de la ciudad de Medellín en el año 2014 (2015)
RESUMEN: La presente investigación, implementada desde la línea de profundización en Trabajo Social e intervención social, presenta la caracterización realizada a 14 organizaciones comunitarias de las comunas 13 y 16 de la ciudad de Medellín en el segundo semestre del año 2014. En ésta, se realizó un acercamiento a las organizaciones y se hizo un posterior análisis e interpretación de la información recolectada. Dicha caracterización fue realizada en varios momentos, uno de ellos consistió en una entrevista aplicada a cada una de las organizaciones participantes; para hacer esta entrevista se tuvo en cuenta tanto la dimensión administrativa, como la dimensión sociopolítica, es decir: sus intenciones, principios, objetivos, estructura, funcionamiento, formas de relacionamiento, fuentes de financiación, entre otras. La información obtenida permitió hacer recomendaciones en cuanto a posibles escenarios de articulación entre el Departamento de Trabajo Social de la universidad de Antioquia y las organizaciones comunitarias para futuras intervenciones tanto de estudiantes como de profesionales de Trabajo Social en el ámbito comunitario. De igual forma los datos obtenidos permitieron identificar que las organizaciones abordadas tienen un interés de orden político y emancipador, pretenden potenciar las capacidades de las personas que habitan en los territorios, ya que se trabaja de forma cooperativa y en la búsqueda del desarrollo continuo de las comunidades y sus habitantes. La información obtenida en la presente investigación, permitió vislumbrar un desconocimiento frente al rol del profesional de Trabajo Social dentro las organizaciones.