Los pasos perdidos y las teorías sobre el origen de la música (2005)
RESUMEN: el presente artículo hace un recorrido por las diferentes teorías sobre el origen de la música desde uno de los pasajes más célebres de Los pasos perdidos de Alejo Carpentier. Se explican los puntos de vista que van desde Aristóteles hasta las más recientes teorías de la etnomusicología, pasando por una revisión más o menos minuciosa de las opiniones de Rousseau, Diderot, Fetis y Schaeffner entre otros.