Diseño de almacenador y dispensador de rodillos litográficos. Semestre de Industria (2025)
El propósito de este proyecto es desarrollar un sistema para almacenar y catalogar los rodillos litográficos en Prodenvases SAS¸ una empresa especializada en la fabricación de envases metálicos¸ donde es fundamental el proceso de impresión en láminas metálicas en cuatro máquinas litográficas (Mailander¸ Hoe¸ y dos en tandem). En la actualidad¸ Prodenvases gestiona un stock de 136 rodillos que se mueven entre almacenamiento¸ uso y reparación; sin embargo¸ carece de un sistema automatizado de clasificación y se enfrenta al riesgo ergonómico debido al manejo manual. El enfoque de trabajo abarcó un minucioso examen de las circunstancias presentes en el depósito mediante la observación directa y cuestionarios dirigidos al personal empleado; junto al desarrollo de un sistema de almacenamiento renovado respaldado por herramientas de diseño CAD y fundamentado en estándares ergonómicos de seguridad como la normativa ISO 11228-1. Se prevé que los resultados deseados comprendan una optimización del espacio de almacenamiento y mejoras en la organización y clasificación de los rodillos para reducir los riesgos laborales y aumentar la eficiencia de la producción al evitar tiempos improductivos. En resumen, la introducción de este nuevo sistema no solo potenciará la eficiencia y disponibilidad de los rodillos, sino que también fomentará un entorno laboral más seguro y eficiente en Prodenvases SAS.