Evaluación del uso de caldos minerales como alternativa para el manejo de Polyphagotarsonemus latus (ácaro blanco) en el cultivo de lima tahití (2024)
RESUMEN: El área cultivable de lima tahití ha aumentado considerablemente en los últimos años en Colombia posicionándose entre los principales países exportadores de este cítrico, sin embargo, los problemas fitosanitarios; dentro de los que destaca el ácaro blanco afecta la calidad de exportación y genera grandes pérdidas económicas a los productores, adicionalmente el uso de productos de síntesis química para combatir dicho arácnido produce resistencia genética, aumento en la dosis y la frecuencia de aplicación de dichas moléculas afectando a largo plazo el cultivo. En este sentido este trabajo se enfocó en el uso y evaluación de 3 caldos minerales y un testigo químico para el control del ácaro blanco con la finalidad de determinar el porcentaje de disminución del ácaro según la aplicación de cada tratamiento, se usaron concentraciones de (1) caldo sulfopotásico 0,8 L/ha, (2) Caldo sulfocálcico, a una dosis de 12 L/ha, (3) abamectina (Abamectina del Monte 1,8 EC, Del Monte Agrosciences Colombia) con una dosificación de 0,6 L/ha y por último (4) caldo sulfocálcico + tierra de diatomeas a una dosis de 12 L/ha y 12 kg/ha, respectivamente. Se obtuvieron resultados importantes para el caso del caldo sulfopotásico debido a que el porcentaje de eficacia fue del 79%, comparado con el testigo químico la diferencia de eficacia fue de 3% ya que el testigo químico tuvo un control de 82%, adicionalmente se concluyó que el costo de producción del caldo sulfopotásico es menor que la aplicación química. En este orden de ideas el caldo sulfopotásico se presenta como una excelente alternativa de control del ácaro blanco.