Glicinato de cobre: una aproximación a su solubilidad (2009)
RESUMEN: Se estudian los isómeros cis y trans del glicinato de cobre, como parte de un proyecto que pretende elaborar un suplemento nutricional con oligoelementos esenciales, considerando los factores que afectan la disolución y por lo tanto, la biodisponibilidad de los complejos. Con el fin de encontrar, en una etapa temprana de la formulación, una relación entre el proceso de disolución y algún parámetro de medida independiente del tamaño de partícula, se evalúan los descriptores: circularidad, diámetro de feret, área, perímetro y dimensión fractal. Los que menor variación presentan son: circularidad y dimensión fractal, esta última puede relacionarse con el proceso de disolución calculando 2 propiedades relacionadas: la dimensión fractal superficial y la dimensión fractal reactiva. Este trabajo demuestra que en los complejos de glicinato de cobre a mayor tamaño de partícula la velocidad de disolución es mayor si existen grietas en la superficie, lo que se evidencia en una dimensión fractal reactiva mayor que una dimensión fractal superficial.