El impacto de aplicar el Régimen Simple de Tributación en la empresa APROVAR SAS (2022)
RESUMEN: El régimen simple es un modelo de tributación opcional, que busca facilitar el cumplimiento de las obligaciones tributarias, de las personas naturales o jurídicas que cumplan con los requisitos establecidos en la norma y que quieran cambiarse a él de manera voluntaria o aquellos contribuyentes que no hayan declarado ningún impuesto y que la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales registre de manera oficiosa y masiva, a través de un edicto que se publicará en su página principal. El objetivo central es el estudio del caso frente a las ventajas que ofrece el régimen simple, comparado con el régimen ordinario para la sociedad APROVAR SAS, una empresa legalmente constituida mediante escritura pública en el año 2006, pertenece al sector servicios y su objeto social principal es la administración directa, delegada o delegataria de copropiedades residenciales, comerciales, mixtas, supermercados y autoservicios. El tamaño de la empresa es micro, de acuerdo con la Resolución 2225 de 2019 del DANE. Su domicilio principal se encuentra en la ciudad de Medellín y realiza operaciones en 8 municipios del departamento de Antioquia. Durante el año 2020 las utilidades de la sociedad estuvieron muy afectadas, por la emergencia sanitaria que se produjo a nivel mundial, y por otro lado ha tenido tropiezos por mala asesoría tributaria con deficiencias en la planeación fiscal de los últimos años. En vista de que la gerencia acostumbra las buenas prácticas en el pago de sus tributos y que además desea proyectar y mejorar su competitividad en el mercado, se realizó un comparativo a partir de la realidad económica de la sociedad y las depuraciones para llegar a la tasa impositiva real tanto en el régimen actual como el régimen simple. El estudio del caso se realizó siguiendo los objetivos planteados, para poder dar respuesta a la problemática en cuanto a la incertidumbre que genera pasar de un régimen a otro. Esto nos permitió identificar de manera cuantitativa las diferencias y concluir que la sociedad estaría optimizando sus recursos si llega a acogerse de manera voluntaria a partir el año gravable 2022.