Prototipo de sistema para la vigilancia y atención de las Violencias Basadas en Genero (VBG) de la Universidad de Antioquia, año 2023 (2023)
RESUMEN: La violencia de género es un problema en Colombia, esta presenta 55.582 casos en 2021, representados en feminicidios, violencia de pareja, violencia sexual, psicológica, cultural y racismo, económica, entre otros, durante los años 2019 y 2021 Colombia se mantuvo entre los países de América latina con las cifras más altas de VBG y esto impacta negativamente a la equidad de género, el desarrollo de las culturas, ideologías y libre personalidad. (ONU-ACNUR 2022) En este proyecto se propone un prototipo de aplicativo web que pueda almacenar información de los eventos de VBG ocurridos dentro de la universidad de Antioquia y en cualquiera de sus sedes; el cual debe tener la Inter operatividad para que el producto resultante pueda ser usado por la institución, además busca que los datos resultantes del proceso de atención de cada caso puedan atender las necesidades de información que el Ministerio de salud y protección social colombiano demanda a través del instituto nacional de salud y sus plataformas de salud pública, más específicamente el SIVIGE y el SIVIGILA; además del cumplimiento de la Resolución 014466 de 2022 del Ministerio de educación por la que las instituciones universitarias esta llamadas a fortalecer los protocolos que velan por la protección, detecciones, atención y la garantía de violencias y cualquier tipo de discriminación basada en genero en las instituciones de Educación superior del país. Se busca capturar información del presunto agresor, de la víctima y el hecho con el objetivo de que con la pesquisa obtenida se puedan procesar y resolver estos hechos de violencia dentro del contexto.