University reports in Colombia : a contribution to accountability (2020)
RESUMEN: El objetivo de este artículo es presentar el estado actual de la rendición de cuentas de universidades públicas colombianas a través de sus reportes institucionales, considerando que los reportes universitarios vienen evolucionando de manera similar a como lo hacen los reportes corporativos incluyendo información financiera y no financiera. Para cumplir este propósito aplicando un análisis de contenido, se tomaron como base los reportes universitarios de 2016 y 2017 de 31 universidades públicas colombianas. Se establecieron 5 categorías, con sus respectivas variables para caracterizar los reportes institucionales, identificando el grado de revelación y divulgación de la información financiera y no financiera como base para la rendición de cuentas. Los resultados obtenidos permiten evidenciar prácticas de reporte y divulgación sólidas por parte de las universidades, con temas emergentes especialmente de tipo no financiero, lo que evidencia la necesidad de fortalecer los procesos de rendición de cuentas e implementar herramientas como el Balance Integrado de Gestión –BIG–-. Este trabajo abre la puerta a nuevos estudios que exploren las tendencias actuales de la información en materia de sostenibilidad, ODS e impacto social en las universidades públicas y privadas.