Algunos digéneos de Rhinella marina (Anura: Bufonidae) en Colombia (2010)
RESUMEN: Se estudiaron 40 sapos Rhinella marina Linnaeus, 1758 (24 machos y 16 hembras) del Valle de Aburrá, Antioquia, Colombia, 8 de los cuales se encontraron parasitados por 2 especies de digéneos: Pseudosonsinotrema chabaudi (Caballero y Caballero, 1969) Sullivan, 1974 (Pleurogenidae) (primer registro para Colombia y para el hospedero) y Mesocoelium monas (Rudolphi, 1819) Freitas, 1958 (Brachycoeliidae), previamente registrado para este país. De las 2 especies de helmintos recolectadas, la que alcanzó los mayores niveles de prevalencia (40%) y abundancia media (14.7) fue P. chabaudi en San Antonio de Prado, y la intensidad promedio más elevada fue para M. monas, en los sapos de Barbosa (46.7).