Análisis de los aspectos socio-productivos, ambientales y organizativos de los apicultores del municipio de Titiribí – Antioquia a través de metodologías participativas de extensión rural que posibiliten el fortalecimiento de su cadena productiva apícola (2023)
RESUMEN: La apicultura es una actividad fundamental para la naturaleza ya que promueve el equilibrio ecosistémico principalmente por la acción de la polinización, y para lograr éxito en su planeación y desarrollo se debe comprender como una práctica biodinámica donde interfieren gran cantidad de variables o factores, durante el desarrollo de este trabajo se analizaron los aspectos socio productivos, ambientales y organizativos de la apicultura y sus productores en el municipio de Titiribí. Se tuvo una muestra de 21 apicultores con los que se trabajó en sesiones presenciales y prácticas con diferentes metodologías participativas para realizar la identificación de las principales necesidades o problemáticas que afectan el desarrollo de la actividad apícola en el municipio. El resultado más contundente se basó en la generación de un plan de acción entre apicultores y la Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria - UMATA - donde se estableció la priorización de las alternativas de solución que permitan fomentar un fortalecimiento integral de la cadena apícola en el territorio.