Sistema de control interno en el ciclo de tesorería de la empresa bananera agropecuaria La Gira S.A.S (2022)
RESUMEN: El objetivo de este artículo es caracterizar el SCI aplicado al ciclo de tesorería de la empresa bananera de Apartadó basándose en el modelo COSO y ciclo de tesorería (políticas de apalancamiento de efectivo). Para lograr este objetivo se emprendió una metodología de enfoque de investigación cualitativa utilizando un estudio de caso, para ello se realizaron análisis documental y entrevistas semiestructuradas a personal ligado a las actividades contables y de tesorería, en los cuales se obtuvo información relevante que se tuvo en cuenta en los resultados de la investigación. Finalmente, dentro de los hallazgos importantes se encontró que pese a existir un modelo de sistema de control interno COSO que ofrece ayuda a la organización no es muy conocido y no utilizan otro modelo de control. Pero, implícitamente se realizan pautas y procedimientos del modelo COSO que han contribuido al correcto desarrollo de la tesorería en la empresa bananera.