Registro de endocarditis infecciosa en Antioquia (REINA) (2025)
La endocarditis infecciosa (EI) continúa siendo una enfermedad grave, con alta morbilidad y mortalidad a nivel mundial. En América Latina, la evidencia disponible es limitada y proviene en la mayoría de estudios con poblaciones reducidas, lo que dificulta una caracterización precisa de la enfermedad en nuestro medio. Objetivo: Describir las características clínicas, microbiológicas, ecocardiográficas, terapéuticas y los desenlaces intrahospitalarios de pacientes con EI en Antioquia, Colombia, mediante el Registro REINA. Métodos: Estudio multicéntrico, retrospectivo, de cohorte intrahospitalaria, que incluyó pacientes adultos diagnosticados con EI según los criterios de Duke modificados en ocho centros de alta complejidad de Antioquia entre 2013 y 2023. Se recolectaron datos demográficos, clínicos, microbiológicos, ecocardiográficos y desenlaces hospitalarios. Resultados: Se incluyeron 760 pacientes, con predominio masculino (65%) y edad media de 57,3 años (DE 17,2). Las comorbilidades más frecuentes fueron hipertensión arterial (60,3%) y enfermedad renal crónica (25,5%). Los principales microorganismos aislados fueron Staphylococcus aureus (33,2%), estreptococos (23,3%) y enterococos (12%). La frecuencia de complicaciones embólicas fue del 42,3%, predominando el embolismo cerebral (43%). La mortalidad hospitalaria global fue del 24,1%, y la atribuible a EI del 22,8%. El 50,9% requirió intervención quirúrgica, dentro de la mediana de 7 días desde el diagnóstico. Los factores asociados a menor supervivencia fueron edad ≥60 años, presentación con insuficiencia cardiaca aguda, fracción de eyección <50% y la presencia de embolismo séptico. Conclusión: El Registro REINA proporciona una visión integral de la EI en Antioquia, destacando una elevada carga de comorbilidades, alta frecuencia de complicaciones embólicas y mayor mortalidad en comparación con registros internacionales. Estos hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer las estrategias de prevención, diagnóstico precoz y tratamiento oportuno, así como la implementación de tecnologías avanzadas de imagen y acceso a cirugía. Se requieren futuras investigaciones prospectivas y colaborativas para mejorar la atención de los pacientes con EI en la región