Configuración de los defensores de derechos humanos como opositores al régimen político Colombiano durante los gobiernos de Álvaro Uribe Vélez (2013)
RESUMEN : Las preocupaciones de las organismos de derechos humanos para este periodo comprendido entre 2006-2010, se centran básicamente en la Política de Seguridad Democrática implementada y de Estado comunitario trazadas por el gobierno nacional; las recomendaciones expresamente, se refieren a los principios del derecho internacional que no se han tenido en cuenta para atender los sectores vulnerables como lo son la población desplazada y retornada, y adicionalmente la impunidad , y garantizar los derechos económicos sociales, culturales y por ultimo combatir la pobreza; es preocupante sin duda cómo los ciudadanos deben asumir un papel policial y de hecho hacer parte activa en el conflicto armado, mediante programas como soldados campesinos, la red de informantes, proyectos comunitarios de "guarda bosques" en los cuales la población civil como se ha venido puntualizando debe asumir un papel completamente hostil, y no podría ser de otra manera pues automáticamente son considerados como "cómplices" e incluso "sospechosos" de actividades ilícitas. Es por eso que es indispensable analizar dicha problemática desde la política de Seguridad Democrática implementada por el gobierno nacional entre el 2006-2010, y que como se señalará a lo largo de este trabajo a partir de ahí se construye una imagen más sólida de lo que significa la defensa de los derechos humanos como oposición política.