Diseño de un modelo de evaluación tecnológica para la adquisición de equipos biomédicos en el Hospital Regional de Duitama (2023)
RESUMEN : El proceso de adquisición es aquel en el cual se obtienen equipos biomédicos mediante contratos entre instituciones de salud y proveedores. Adquirir este tipo de tecnología requiere de metodologías que permitan la objetividad al momento de tomar decisiones sobre la compra de los equipos. La implementación del modelo requiere de evaluaciones técnica, clínica y económica, las cuales se ajustan a los requerimientos y presupuesto de la institución y se hacen con el fin de prestar un mejor servicio a los usuarios. Es por esto, que en el presente proyecto se realizó un modelo de evaluación tecnológica para la adquisición de equipos biomédicos el cual se implementó en la compra de más de nueve equipos, la selección de los equipos se hizo mediante un análisis de necesidades y se planteó de acuerdo con el presupuesto estipulado por la institución. El proceso para escoger las especificaciones técnica clínica y económica se realizaron mediante búsqueda bibliográfica y apoyo del equipo biomédico con el fin de obtener resultados útiles y confiables que posibilite la selección de la mejor tecnología a adquirir y el proveedor que cumpla con las peticiones dadas por la institución.