Desarrollo de aplicación de servicios web basado en estándares de informática médica para el preprocesamiento y visualización de registros EEG (2022)
RESUMEN : El uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones permiten el crecimiento de la información y la mejora de la calidad de los sistemas. En el área de la salud se han venido automatizando procesos y restaurando sistemas con el objetivo de crecer y optimizar flujos de trabajo que permitan la centralización de la información. En el procesamiento de señales, más específicamente en las señales electroencefalográficas (EEG) es importante direccionar la información a partir de herramientas que permitan mantener de forma organizada los datos para la gestión y manipulación de grandes volúmenes. El EEG en los últimos años ha tomado gran importancia en el área de la neurociencia cognitiva con una tendencia creciente en aplicaciones de investigación para el diagnóstico de enfermedades, por tal motivo, es necesario desarrollar metodologías y herramientas que faciliten el análisis y lecturas de estos datos. Este trabajo presenta el desarrollo de una aplicación WEB que permite el preprocesamiento y visualización de los datos a partir de la implementación de estándares de informática médica basada en tecnologías de Python y NodeJS. A partir de esta aplicación se obtienen herramientas para el procesamiento y la extracción de características con el propósito de brindar alternativas para el análisis de control y calidad de los datos empleando técnicas de inspección visual basadas en diagramas estadísticos.