Desempeño diagnóstico de la pletismografía arterial frente a la arteriografía en la enfermedad arterial periférica de los miembros inferiores (2025)
Introducción: La enfermedad arterial periférica (EAP) es una manifestación relevante de la aterosclerosis sistémica con elevada prevalencia en adultos mayores y personas con comorbilidades crónicas. Su diagnóstico oportuno es esencial para prevenir eventos cardiovasculares mayores y preservar la función de las extremidades, pero sigue siendo subestimada clínicamente, en especial en países con recursos limitados. Aunque la arteriografía ha sido el estándar para definir el compromiso vascular, su carácter invasivo ha impulsado el uso de métodos no invasivos como la pletismografía arterial segmentaria multimodal que permiten una evaluación funcional del flujo arterial. Sin embargo, su validación frente a técnicas invasivas permanece escasa en América Latina. Este estudio busca evaluar el desempeño diagnóstico de la pletismografía arterial segmentaria frente a la arteriografía en una cohorte de pacientes con sospecha de EA y evaluar además sus características clínicas, hemodinámicas y anatómicas en un entorno especializado. Objetivo: evaluar el desempeño diagnóstico de la pletismografía arterial segmentaria multimodal en comparación con la arteriografía en pacientes con sospecha de enfermedad arterial periférica (EAP) de los miembros inferiores. Métodos: estudio retrospectivo de corte transversal realizado en un centro de atención terciaria en Medellín, Colombia, entre enero de 2022 y diciembre de 2023. Se incluyeron 83 pacientes con sospecha clínica de EAP y factores de riesgo cardiovascular. Fueron analizadas variables clínicas, hemodinámicas y de imagen mediante índice tobillo-brazo (ITB), Índice dedo/Brazo (IDB), registro de ondas de volumen, gradientes de presiones segmentarios, ecografía Doppler de onda continua y la arteriografía. Fueron calculadas: sensibilidad, especificidad, valores predictivos, razones de verosimilitud y coeficiente Kappa de Cohen. Resultados: la edad media fue de 68.6 años (DE ± 11.6), con 54.2% de hombres. Las comorbilidades más frecuentes fueron hipertensión (81.9%), diabetes mellitus (55.4%) y tabaquismo (48.2%). Los valores de ITB indicaron EAP en más del 75% de los pacientes, con predominio de afectación infrapoplítea en la pletismografía. Esta última presentó una sensibilidad del 89.8%, especificidad del 88.6%, valor predictivo negativo del 91.9% y un índice Kappa de 0.7797, indicando concordancia sustancial con la arteriografía. Conclusión: la pletismografía arterial segmentaria multimodal de miembros inferiores es una herramienta diagnóstica no invasiva confiable y útil en la evaluación inicial de la EAP, especialmente en contextos con recursos limitados. Su desempeño diagnóstico frente a la arteriografía respalda su integración en los protocolos clínicos.