Propuesta de atención al paciente con úlceras por presión (UPP) a través del proceso de atención de enfermería (PAE) (2013)
RESUMEN: En el contexto actual el proceso de atención de enfermería (PAE) es considerado por la comunidad científica de Enfermería como el método de cuidado de los profesionales de enfermería, en el que se articulan los cuidados brindados por los profesionales; es, además, una forma dinámica y sistematizada de brindar cuidados de enfermería que promuevan los cuidados humanísticos centrados en unos resultados eficaces que llevan a mejorar el bienestar del paciente. Las úlceras por presión (UPP), son un tema del que se ha investigado ampliamente a lo largo del tiempo y muchos de sus procesos no están del todo claros, aun se observan dificultades en el manejo por parte del personal de enfermería como directa responsable de su cuidado, tal vez por el desconocimiento de su etiología, clasificación y opciones de tratamiento y por no tener un método sistematizado para su manejo. En el presente texto se hace una revisión del tema y se propone utilizar el PAE para individualizar los cuidados a la persona con UPP con base en sus necesidades y una mejor calidad de vida para el paciente y su familia e, indirectamente, a la mejora del cuidado de enfermería.