La rehabilitación integral: reto para la formalización laboral en Colombia en el marco del trabajo decente (2021)
RESUMEN: Mediante la investigación con el enfoque cualitativo propuesto, se estudia el proceso de rehabilitación integral dentro del Sistema General de Riesgos laborales en Colombia, tomando como base el Manual de procedimientos para la rehabilitación y reincorporación ocupacional de los trabajadores en el sistema de riesgos profesionales 3° edición y la incidencia de la correcta aplicación de este manual en el ámbito laboral, en armonía con las normas nacionales e internacionales más relevantes sobre el tema, como los convenios ratificados por Colombia de la OIT relacionado con el trabajo decente, que permite concluir que a partir de los procesos de rehabilitación integral se coadyuva a la formalización laboral de la población en situación de discapacidad con porcentajes de pérdida de capacidad laboral que no son suficiente para acceder a una pensión, pero que deben garantizar el acceso al mercado laboral en condiciones decentes para poder salvaguardar su plena subsistencia.