Evaluación de la prevalencia de consumo de medicamentos OTC en la vereda La Piñuela y veredas aledañas (2020)
RESUMEN: Evaluar la prevalencia de consumo de medicamentos de venta libre en la comunidad de la vereda La Piñuela y veredas aledañas. Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal. Se tomó una muestra de 150 personas de esta población. Luego de haber aceptado el consentimiento informado los participantes respondieron una encuesta, la cual fue realizada en un formulario de google. La prevalencia de consumo de medicamentos de venta libre en la vereda la Piñuela y veredas aledañas fue de un 87%. El nivel de educación de las personas encuestadas que arrojó un mayor resultado fue la educación básica con el 79%. La razón del porqué las personas encuestadas compraron medicamentos OTC fue por la demora en la cita médica 28%. Los medicamentos más comprados fueron anticonceptivos 25 y analgésicos. El medio de comunicación que más influencia tuvo en las personas encuestadas fue la televisión 53.33%. Discusión: Los resultados del estudio demuestran que la compra de medicamentos de venta libre sin fórmula médica (automedicación) es un común denominador de la población estudio dando una prevalencia del 87%, comparándolo con otro estudio dio muy parejo el resultado quedando en evidencia que las personas tienen una tendencia muy marcada a comprar medicamentos de venta libre. Conclusión :La compra de medicamentos de venta libre sin fórmula médica, es decir, automedicación; es una práctica habitual en los participantes de este estudio. Las características importantes para comprar un medicamento o el consumo son: los medios de comunicación (la televisión), la demora en dar una cita médica, la edad (siendo los mayores de 30 años los que más se automedican) y la recomendación por familiares y amigos.