Evaluación del efecto del tiempo de gel y de curado de la resina poliéster en el desempeño mecánico de recubrimientos PRFV para su aplicación en el tanque de almacenamiento y el tanque de control de caudal del acueducto comunitario San José en el municipio de Envigado (2023)
RESUMEN : En este informe de práctica académica se estudiaron las condiciones óptimas para la fabricación manual de recubrimientos de polímeros reforzados con fibra de vidrio (PRFV) con el objetivo de evaluar su uso potencial en tanques de concreto vaciado en el acueducto comunitario San José en Envigado. Se utilizaron dos tipos de resinas diferentes, una resina tereftálica pre-acelerada (amarilla) y otra resina tereftálica no modificada (roja) junto con fibra de vidrio E tipo MAT para fabricar el material compuesto. Se determinó el tiempo de curado variando el contenido de catalizador, obteniendo diferentes tiempos de curado con el fin de determinar la resina más adecuada mediante normas como UNE-EN ISO 180:2020, ASTM D3039/D3039M-17, ASTM D2584, ASTM D2563-08 y AWWA D120-19, midiendo parámetros como la influencia del contenido de peróxido en el tiempo de gel. Se fabricaron probetas de cada resina reforzada con fibra de vidrio y se realizaron ensayos de impacto, ignición y tracción. Se determinó que la resina roja fue la más apropiada para realizar los recubrimientos debido a que presentó mejores resultados en los ensayos de impacto, ignición, adhesión y tracción, cumpliendo con las normas establecidas. Además, se encontró que un tiempo de curado de 12 horas fue el óptimo para obtener los mejores resultados en los recubrimientos PRFV. Los recubrimientos obtenidos son adecuados para su uso en tanques de concreto vaciado en el acueducto comunitario San José del municipio de Envigado, Antioquia.