Propuesta de estandarización del procedimiento de gestión de los RIPS (Registros Individuales de Prestación de Servicios de Salud) en la Secretaría de Salud del Municipio de Itagüí para el año 2022 (2022)
RESUMEN: Este proyecto de intervención consistió en la estandarización del procedimiento de gestión de los RIPS en la Secretaría de Salud del Municipio de Itagüí. Los RIPS son los Registros Individuales de Prestación de Servicios de Salud y se encuentran regulados a través de la Resolución 3374 de 2000, su importancia radica en que permiten orientar las políticas de salud, realizar la programación de oferta de servicios de salud, asignar recursos financieros, humanos y técnicos, validar el pago de servicios de salud, conocer el perfil de morbilidad y mortalidad, entre otros. Para el desarrollo de este proyecto se plantearon 3 objetivos, de los cuales se obtuvieron como resultados: la documentación del procedimiento de Gestión de los RIPS en la Secretaría de Salud del Municipio de Itagüí, la creación de una plantilla con los ítems y especificaciones para el reporte de los RIPS por parte de los prestadores de servicios de salud, además de un vídeo y un instructivo explicativos sobre el uso de la plantilla como herramientas para facilitar la realización del reporte, adicionalmente se realizó un informe basado en la información de los RIPS del primer semestre del año 2022, esto con el fin de que sirva como base para la toma de decisiones y la orientación de políticas en salud del municipio.