Optimización y automatización de procesos en tesorería en servicios Nutresa (2025)
Este trabajo de práctica profesional se desarrolló en el área de Tesorería de Servicios Nutresa, y tuvo como propósito la optimización y automatización de procesos financieros que apoyan la eficiencia operativa y la toma de decisiones estratégicas. El proyecto se centró en cuatro ejes principales: la recopilación y análisis de información financiera, el seguimiento del mercado y la generación de alertas tempranas, la propuesta de automatización del modelo de cupos de riesgo de contraparte, y el diseño de un tablero interactivo en Looker Studio para la gestión de derivados. Los resultados obtenidos evidenciaron mejoras en la organización y disponibilidad de la información, así como en la estandarización de procesos críticos. En particular, la automatización del modelo de riesgo permitió proyectar una reducción del 80 % en los tiempos de ejecución, mientras que el tablero interactivo desarrollado centralizó datos dispersos, facilitando el análisis y la consulta ágil de operaciones financieras. En conjunto, la práctica aportó a la transformación digital del área de Tesorería, fortaleciendo la eficiencia operativa y generando valor estratégico para la organización.